ПЕЧНЫЕ РАБОТЫ

Конструкция и размеры печи могут быть самыми различными. Мы рассмотрим лишь некоторые, наиболее удачные , на наш взгляд, виды печей.

По этим печам даны подробные порядовки, последовательность кладки, позволяющая сложить печь своими руками. Чтобы при кладке не было ошибок, надо внимательно рассмотреть чертежи разрезов и порядовок. Самая лучшая конструкция печи окажется неудовлетворительной при неверной кладке.

МАТЕРИАЛЫ, ПРИБОРЫ, ИНСТРУМЕНТЫ

Применение хороших материалов удлиняет срок службы печей. Красный кирпич должен быть нормально обожженным, правильной формы, с плоской постелью и боковыми ранями, прямыми кромками и острыми углами. Недожженный кирпич с дефектами и неправильной формы для кладки печей непригоден.

Огнеупорный кирпич применяют только для кладки топливников и первого канала или же для футеровки(облицовки) этих частей печи. Для обычной кладки можно применять красную или обыкновенную глину. Огнеупорную глину используют только для кладки огнеупорного кирпича.

Песок должен быть мелким (с зернами не крупнее 1мм), предварительно просеянным на сите с размерами отверстий от 1х1 до 1,5х1,5 мм, не иметь примесей ила, земли, извести, К огнеупорной глине добавляют не песок, а шамот. Проволока должна быть мягкой, толщиной до 2мм. Печные приборы (рис. 182) делают из чугуна или мягкой стали необходимой толщины и размеров.

Дверцы могут быть простыми и герметическими. Различают топочные, поддувальные, вьюшечные, прочистные, духовочные дверцы, а также полудверки. Колосниковые (поддувальные) решетки отливают обычно из чугуна, иногда их делают из стали, которая, правда,быстро приходит в негодность. Кроме решеток имеются колосники.

Печные приборы:

Задвижки и вьюшки изготовляют из чугуна. Духовые шкафы делают из кровельной стали толщиной 1 мм и более. Водогрейные коробки выполняют из толстой, луженной оловом стали, нержавеющей стали или луженой меди. Заслонки бывают из чугуна или кровельной стали. Плиты могут быть целыми и составными: целые—с одной или двумя конфорками, составные — с конфорками или без них.

ПРО ДЕКОР | ПРО ВЕНИКИ | ЗАГОТОВКА ВЕНИКОВ | ПРО АРОМАТЫ

С легким паром!!!

Рейтинг@Mail.ru
SSL